В этом году на презентации новых смартфонов компании Apple сюрпризов было не много. Как и говорили утечки, главным обновлением для iPhone стали возможности камер, которых теперь три (или две, в случае с новым iPhone 11). При этом внешний вид устройств затронут минимально, без кардинальных изменений, а придать «свежести» от работы с устройством должна iOS 13. И конечно же, новые iPhone стали производительнее предшественников, а их батареи увеличили автономность на 4-5 часов. Нам удалось раздобыть новинки на пару дней и познакомиться с их возможностями, о чем мы и расскажем в этом материале.

Модельный ряд

Как и в прошлом году, на выбор пользователям достались три новых смартфона. Пусть названия немного поменяли принцип, запутаться в них будет сложно. Так, iPhone XR превратился в iPhone 11, а XS и XS Max стали 11 Pro и 11 Pro Max соответственно. Стоимость iPhone 11 начинается с $699 и доходит до $849, что дешевле предшественника на $50. А вот топовые модели не подешевели и обойдутся от $999 и вплоть до $1449, в зависимости от размера экрана и объема накопителя. Но в украинской рознице смартфоны пока появляются только «серые» и с очень завышенной стоимостью (привычная ситуация для старта продаж).

XS и XS Max сняли с продажи, но Xr остался. Поэтому тем, кто не против сэкономить немного денег, но получить прошлогоднее устройство, стоит приготовить $599 за версию с 64 ГБ накопителя, или $649 за 128 ГБ. Но и это не предел экономии, ведь в фирменном магазине все еще есть iPhone 8 и 8 Plus, тоже с вариантами памяти 64 или 128 ГБ. Цены начинаются с $449 и останавливаются на отметке $599.

Комплектация и первые впечатления

В прошлом году комплект смартфона остался без переходника для наушников. В этот раз его тоже нет, но все остальные компоненты на месте: наушники EarPods с Lightning-разъемом, «скрепка», пара наклеек, кабель и блок питания. Последние получили апгрейды: зарядное устройство теперь мощностью 18 Вт и может быстро зарядить смартфон; разъем на ЗУ теперь не USB-A, а USB-C, и кабель соответствующий. Так что пользователю не придется покупать не самые дешевые аксессуары для быстрой зарядки, так еще и теперь не упрекнуть компанию в том, что новый iPhone не подключить к MacBook без лишних трат.

Но на аксессуары все равно можно слегка потратиться: не так много пользователей обходятся без защитных чехлов и пленок/стекол для экранов; обычные проводные наушники не подключить без переходника; новые iPhone не остались без поддержки индукционных зарядных станций, и хоть фирменную AirPower компания так и не выпустила, сторонние варианты все равно подойдут… В общем, для пользователей найдется масса вариантов сопроводительных покупок. И как раз для iPhone выбор аксессуаров остается самым большим и разнообразным.

Настроить новый iPhone теперь еще легче и быстрее, особенно если пользователь обновляет аппарат, а не переходит с другой операционной системы. С iOS 13 теперь можно копировать данные сразу с предыдущего iPhone на новый, главное, чтобы они оставались рядом друг с другом и были подключены к питанию. Процесс обещает занять около 20-25 минут. В моем случае копирование данных с моего iPhone заняло на минут 5 меньше. Но приложения и игры все равно будут качаться из магазина и этот процесс потребует немного дополнительного времени.

Приятным бонусом в этот раз стал сервис Apple TV+, на который с новым смартфоном предоставляют бесплатную годовую подписку (правда, его запуск назначен на 1 ноября, придется немного подождать).

Дизайн и удобство использования

iPhone в этом году преимущественно повторяет дизайн предыдущей модели, но без пары новых мелочей не обошлось. Начнем с размеров, которые составляют 144×71,4×8,1 мм для iPhone 11 Pro, и 158×77,8×8,1 для iPhone 11 Pro Max. Это чуточку больше и толще (буквально на доли миллиметров) параметров предыдущих моделей. В весе они тоже прибавили и теперь это 188 и 226 грамм соответственно. На фоне большинства конкурентов это немалые цифры, но не сказал бы, что в использовании для меня это стало ощутимой проблемой (разве что уронить смартфон на лицо, листая ленты социальных сетей перед сном, теперь может быть больнее).

В реальном использовании я практически не почувствовал разницы с предшественниками. И тут выбор довольно простой: тем, кто хочет более компактный смартфон, предоставлен iPhone 11 Pro, а Pro Max лучше подойдет тем, у кого большие руки, или тем, кто готов уступить комфорту и простоте эксплуатации в пользу большего экрана и батареи. Ну и, опять же, при обновлении смартфона с прошлогодней модели сложно почувствовать какую-то глобальную разницу в новых аппаратах, поэтому менять привычки и не придется. Но вот новые чехлы, вероятно, придется купить, ведь с размером корпуса еще и минимально поменялись кнопки.